Скачать узор жемчужиной вязка. Жемчужный узор спицами: описание схемы и видео уроки вязания. Горизонтальные цепочки из снятых петель

Друзья, предлагаю Вашему вниманию очередной патентный (прессованный) узор спицами – двойная жемчужная вязка. Не правда ли знакомое название?

Жемчужный узор знаком каждому, кто хоть мало-мальски владеет спицами. Это обыкновенная путанка, один из первых узоров спицами, с которым знакомится любая начинающая вязальщица.

Мы же сегодня свяжем спицами образец патентного узора под названием двойная жемчужная вязка. Хоть внешне данный узорчик очень даже похож на путанку, но, это только внешне, причём только на фото… в реале, общего между этими двумя путанками — только пупырышки на лицевой стороне полотна… Узоры совершенно разные и по технике исполнения и по качественным характеристикам.

Сравните:

Узор жемчуг (простая путанка)

Двойная жемчужная вязка (патентный узор)

Друзья, Вы уже, наверное, обратили внимание, что я постоянно твержу – двойная жемчужная вязка, патентный узор…

Двойным этот узор называется не потому, что мы будем использовать пряжу двух цветов… Дело в том, что фактически, чтоб провязать 1 ряд узора нам придётся делать два ряда… это особенность многих патентных (прессованных узоров). Полотно связанное таким образом получается гораздо тоще обычного. Если Вам интересна эта тема, то , там я пытаюсь объяснить, что такое патентные узоры.

Так что двойная жемчужная резинка называется так, именно потому, что это патентный узор… (это так, просто для сведения)))

Сейчас сами всё увидите…

Жемчужная вязка спицами – технология вязания

Чтобы связать двойной жемчужный узор мы будем использовать пряжу двух цветов и подходящие по ниточки спицы. В моём случае – это пряжа «Кроха» (я из неё вязала) и спицы №3.

Раппорт узора — 2 петля + 1 петля для симметрии и 4 ряда.

Первые два ряда вяжем цветом №1 — в моём случае салатный, вторые два ряда — цветом № 2 (у меня цвет морской волны).

За счёт того, что во время вязания узора мы будем снимать петли не провязывая, образуется интересный по цветовому решению узор, который и называется жемчужная вязка.

Наберите любое нечётное количество петель. Набирать для тренировки можно любым способом, например,

Чётные ряды — это лицевая сторона узора, соответственно — нечётные — изнанка.

1 ряд (цвет №1) — кром., лицевая, *петлю снять, как изнаночную (рабочая нить за работой), лицевая*, далее, до конца ряда вяжем **. В конце ряда — изнаночная.

Вот так выглядит снятие петли, как изнаночной (нить за работой)
2 ряд (цвет №1) — кром., лицевая, * поместите рабочую нить перед вязанием, снимите одну изн. п., поместите нить за вязанием и провяжите 1 лиц. п.* Повторяйте эти действия до конца ряда.

Вот так выглядит снятие петли, как изнаночной (нить перед работой/перед вязанием)
3 ряд (цвет №2) — кром., 2 лицевые, * петлю снять, как изнаночную (рабочая нить за работой), лицевая*, далее вяжем ** до конца ряда.

Так как в этом ряду мы снимали каждую вторую петлю не провязывая, на спице будут петли и цвета №1 и цвета №2. Такая ситуация будет иметь место на протяжении вязания всего образца.
4 ряд (цвет №2) — кром., 2 лиц. п., * поместите нить перед вязанием, снять 1 изн. п., поместите рабочую нить за вязанием и провязать 1 лиц. п. *. Повторяем ** до конца ряда

Затем продолжаем вязание на нужный размер образца, повторяя эти 4 ряда, меняя цвет пряжи каждые два ряда.

В итоге получаем образец патентного узора, который очень не плохо смотрится…

Жемчужная вязка — узор не сложный в исполнении, но довольно трудный в запоминании (лично для меня) поэтому после описания вязания образца я решила ещё написать памятку о том, как не запутаться в вязании… и мне – на будущее и, возможно, Вам пригодится…

Как вязать двухцветный жемчужный узор спицами — памятка

  1. Для вязания патентного узора — двойная жемчужная вязка всегда набираем нечётное количество петель.
  2. чётные ряды — лицо, а нечётные — изнанка узора
  3. в лицевых рядах при снятии петли не провязывая рабочая нить должна быть всегда за работой, а в изнаночных перед.
  4. для первого цвета оба ряда всегда начинаем вязать с 1 лицевой петли (после кромочной), для второго — с двух.

Надеюсь, что эта памятка пригодится не только мне)))

До новых встреч!

И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь этой информацией с Вашими друзьями, нажав кнопки соц.сетей!Только, огромная просьба! - не копируйте материал целиком, пользуйтесь, пожалуйста, кнопками соц.! Не стесняйтесь! Помогу, чем смогу:) Возникла идея - Поделитесь! Найдёте ошибки - пишите, исправим! Появилось желание как-то помочь блогу - буду только рада! Хостинг стоит денег, да и материалы нынче не дёшевы... Так что, если есть возможность, то помогите материально)))

Как создать спицами красивый и простой рисунок - узор «жемчужный»

Такой вид узорчика, как «жемчужный», является одним из наиболее модных среди рукодельниц. Не угасающая актуальность «жемчужного» объясняется его привлекательным внешним видом и, конечно же, простотой выполнения. Полотно, которое связано с помощью такого узора, выглядит, словно небольшие камешки. Именно так и можно объяснить само название этого узора. Параллельными названиями его являются: «путанка 1*1» и «рис».

В сегодняшней статье мы поговорим о технологии создания такого узора, а также о том, при вязке каких изделий мы можем им воспользоваться.

Чтобы изготовить небольшой образец такого узора, нужно сделать набор на спицы чётного числа петелек.

Ряд №1. Снимаем 1-ую кромочную петельку. А дальше вяжем таким образом: сделать петельку лицевую, потом - петельку изнаночную. Так повторять до завершения рядка. А конечную петельку в каждом рядочке следует провязать изнаночной. Благодаря этому, край вашего изделия будет иметь ровную структуру.

Ряд № 2. Снимаем 1-ую кромочную петельку. А дальше вяжем таким образом:

изнаночную петельку провязываем под лицевыми, а под изнаночными сделать лицевую. Таким образом провязать весь рядок до конца.

Ряд № 3 и все остальные нечётные ряды нужно создавать по аналогии с первым рядочком, а все чётные рядки создаём, как второй ряд.

А вот ещё один вид «жемчужного» узора, но с другим эффектом.

Приводим вашему вниманию подробное описание крупного «жемчужного» узорчика , созданного спицами.

Изделие, которое будет связано таким узором, будет вмешать более чёткую структуру, а наши условные «камешки» будут иметь продолговатую форму. Это хорошо видно на фото.

Обратите внимание на такое условное обозначение, как «*». Оно означает, что последовательность петелек, которая размещена между «звёздочками», должна повторяться до завершения рядка.

Итак, продолжим учиться вязке крупного «жемчужного» узора .

Ряд №1. Снимаем 1-ую кромочную петельку. А дальше вяжем повторяющийся участок таким образом: сделать петельку лицевую, потом - петельку изнаночную. Так повторять до завершения рядка.

Ряд № 2. Провязать 1-ую кромочную петельку. А дальше вяжем таким образом: лицевые петельки провязываем под лицевыми, а под изнаночными сделать изнаночные. Таким образом провязать весь рядок до конца. На этом этапе рисунок будет похож на «резинку 1*1». Дальнейшая вязка внесёт в это изменения.

Ряд № 3. Провязать 1-ую кромочную петельку. А дальше вяжем таким образом: изнаночную петельку провязываем под лицевой, а под изнаночными сделать лицевую. Таким образом провязать весь рядок до конца. В результате чего произойдёт смещение петелек, касательно предшествующего рядка.

Ряд № 4. Провязать 1-ую кромочную петельку. А дальше вяжем таким образом: лицевые петельки провязываем под лицевыми, а под изнаночными сделать изнаночные. Таким образом провязать весь рядок до конца. Дальнейшая вязка повторяется, начиная с первого рядка.

И ещё один вариант «жемчужного» узора - «полуанглийская» жемчужная резинка . Такой узор выглядит особенно красиво и оригинально.

Его чаще всего можно использовать для отделки манжетиков на ваших изделиях. Узор придаёт дополнительную праздничность.

Давайте внимательно изучим описание, чтобы понять, как выполнить такой интересный узор.

Чтобы изготовить небольшой образец такого узора, нужно сделать набор на спицы десяти петелек.

Ряд №1.Снимаем 1-ую кромочную петельку. А дальше вяжем таким образом: сделать петельку лицевую, потом - петельку изнаночную. Так повторять до завершения рядка. А конечную петельку в каждом рядочке следует провязать изнаночной.

Ряд № 2. Снять 1-ую кромочную петельку. А дальше вяжем таким образом:

изнаночную петельку предшествующего рядка нужно снять, не провязывая её, а над ней сделать накидку, последующую петельку - лицевой.

Все остальные нечётные ряды нужно создавать по аналогии с первым рядочком, а все чётные рядки создаём, как второй ряд.

Таким образом, вы узнали, как можно создать «жемчужный» узор с помощью спиц. Изделия, выполненные этим узором, имеют ровную и плотную поверхность. Узор «жемчуг», имеющий параллельные названия «рис» либо же «плетенка 1*1», хорошо смотрится в структуре шапочек, шарфиков, свитеров и кофт, а также пальто. Так что выбор, как говорится, за вами.

Но помните: какое изделие вы бы не создали с помощью такого узора, оно будет иметь красивый вид .

Двойной жемчужный узор, путанка, крупный жемчужный узор, столбики, рисовый узор, рис - так по-разному называют этот узор. И действительно, на вязаном полотне отчетливо видно мелкое букле, напоминающее рисовую крупу. Если же разобраться, то узор этот является разновидностью жемчужного узора. Вяжется также, только петли смещаются не в каждом следующем ряду, а через ряд.

Вязка довольно простая под силу даже начинающей рукодельнице и, тем не менее, получается эффектной, к тому же она двухсторонняя. Если вы только начинаете создавать свои первые вещи, но хотите вязать полотно не только лицевой или изнаночной гладью, то выбирайте смело этот узор.

«Рис» очень хорошо подойдет для вязания детских кофтачках и свитеров. Красиво рисовая вязка смотрится как фон для других узоров, при отделке изделия планками. Часто этот узор используют вместо изнаночной глади или платочной вязки в середине ромбов. Очень рельефно выглядят петли рисового узора, когда изделие связано из толстой пряжи, например, при вязании шарфа. В мужских изделиях рисовый узор, пожалуй, самый популярный из двухсторонних вязок (наряду с жемчужным узором).

Описание вязания рисового узора

Вяжется узор спицами. Всё очень просто - чередуем лицевые и изнаночные петли в ряду. Количество петель для образца набираем кратное 2:

1-ый ряд: 1 лицев. петля, 1 петля изнаноч.

2-ой ряд: 1 лицев. петля, 1 петля изнаноч. (то есть по рисунку)

3-ий ряд: 1 изнаноч. петля, 1 петля лицевая (меняем петли местами)

4-ый ряд: 1 изнаноч. петля, 1 петля лицевая (вяжем по рисунку)

5-ый ряд: узор повторяем с первого ряда

Рисовый узор проще понять, когда вы вяжете его по схеме. Даже тем рукодельницам, которые не любят схемы, в этом случае всё будет понятно:

Часто в таких простых схемах обозначают только лицевые ряды и поэтому схему вязания рисового узора иногда путают с жемчужным узором. Сравните, обратите внимание на указание номера ряда:

Казалось бы, схемы одинаковые: разница только в том, что в схеме жемчужного узора указаны как лицевые, так и изнаночные ряды, а для рисового узора - только лицевые. Но рисунок вязки получается иной.

Рисовый узор (рис 1):

Внимательно читайте и описания узора. Если написано: «попеременно вяжем 1 лицевую петлю, 1 изнаночную, смещая узор через 1 ряд (или после каждого 2-го ряда, или в каждом лицевом ряду) на 1 петлю», то это будет как раз рисовый узор (рис.1).

В основном, каждый вид вязания получил свое название от законченного узора, который ассоциировали с тем, на что он похож. В результате жемчужный узор спицами назвали так потому, что итоговый результат был похож на скопление этих драгоценных камней. Это один из самых популярных способов вязания у рукодельниц. Между собой мастерицы называют его другими терминами, такими как «рис» или «паутинка». Вяжут в такой технике красивые кофты, шарфы с шапками и даже пальто. Чтобы вы не захотели сделать, жемчужная резинка будет всегда придавать одежде дополнительную оригинальность.


В рукоделии известно два варианта вязания жемчужной резинки. У каждого примера своя схема и индивидуальное описание.

Относительно простой способ – мелкий. Связанное полотно по своему виду очень плотное и без просветов. Узор с немного явными выступами, которые напоминают маленькие жемчужины. Вязание выполняется на основании схемы, которая изображена ниже.



Второй вариант – крупный. Рельефный узор намного более выражен, чем предыдущий, из-за того, что выступы выглядят продолговатыми. Вязка спицами осуществляется по примеру схемы, представленной в статье.



Хотя жемчужная резинка и бывает чаще всего двойной (она идентична с обеих сторон), но на схеме можно увидеть какой порядок петель необходимо соблюдать с лицевой стороны. Чтоб получился верный узор, нужно создавши ряд, сделать переворачивание провязываемой стороны полотна.

Первый вид узора на спицах

Приготовьте спицы, моток пряжи и можно начинать. Набираем петли четного или нечетного числа. В виде образца возьмите шестнадцать штук. Переверните их изнанкой к себе и приступайте к вязанию.



Первая петелька будет кромочной, поэтому каждый раз ее необходимо просто снимать и ни в коем случае не провязывать. Так следует делать для того, чтоб изделие имело ровный край. Следующую петельку провяжите лицевой, а после нее изнаночной.


Четвертая петлица снова лицевая, а после нее идет изнаночная. Весь ряд нужно довязать по такой схеме до самого конца.


Не имеет значения, как вы провязали предпоследнюю петельку, главное, что оставшаяся должна быть постоянно изнаночной. Теперь переверните изделие и начинайте делать следующий ряд с кромочной петельки, которую попросту снимите.


За первой идет изнаночная петля, а после нее уже другая. Такая вязка показана на представленных фото.


Соблюдая такую же очередность, как и в первоначальном ряду, завершите следующее вязание до окончания полосы.

Если вы начали делать расположение петель первого ряда немного в другом распорядке, чем было сделано описание, не стоит расстраиваться. Основная задача состоит в том, чтобы придерживаться одного главного правила, а именно: поверх изнаночной петельки всегда должна размещаться лицевая, и наоборот.

Такой узор, как мелкая жемчужная резинка, сможет связать даже начинающая рукодельница, так как он прост в освоении. Когда вы сможете справляться с небольшим числом петель, переходите к равномерному их увеличению на спицах. Крупный жемчужный узор является более сложным вариантом в рукоделии. Необходима концентрация внимания и умение различать петельки, а также правильно пользоваться схемой. На видео можно посмотреть материал, в котором показан мелкий узор.

Видео: Вяжем мелкий жемчужный орнамент

Второй вид вязания жемчужной резинки

Приготовьте для себя схему узора, спицы и нить. Начинаем провязывать начальный ряд. Кромочная петелька снимается, следующая делается лицевой, а после нее идет изнаночная. Вся линия дорабатывается до конца с чередованием двух представленных видов петелек. Следующую полосу делайте по аналогичному примеру. Третий будет начинаться опять с кромочной. Затем, делаем над лицевой второго ряда изнаночную петлю и наоборот, как было описано ранее.

Четвертая линия провязывается подобно третьей, с полным повторением изнанки и лицевых петелек. После этого, повторяем всю последовательность вязания ряда с первого.

Такой крупный узор можно прекрасно сочетать с мелким или с большинством других орнаментов. Если будите досконально знать, как делается жемчужный узор спицами, вам не составит особого труда связать себе и своим близким теплые зимние аксессуары, а также жакеты и даже платья. Видео материал покажет практические навыки создания схемы крупного узора.

Видео: Как связать крупную резинку спицами