Поделка из солёного теста на пасху. Поделки на пасху из соленого теста своими руками. Красим яйца с помощью салфеток своими руками

Пасхальные поделки, сделанные из соленого теста способны самым наилучшим образом украсить праздник Пасхи, сделать его теплым и радостным. Пасхальное яйцо из соленого теста на подставке наилучшим образом поможет передать настроение этого чудесного праздника. Поделки из теста не требуют много времени для их изготовления, а удовольствие лепки и раскрашивания просто не передать. Детки в восторге, да и родители тоже!

Поделки из соленого теста: Пасхальные яйца своими руками

Мастер-класс этой поделки позволит справиться с задачей без труда.

Можно, конечно, скатать яйцо целиком из теста. Только будет оно очень долго сохнуть, довольно тяжёлое и может при высыхании потрескаться и вздуться. Солёное тесто даёт высокий результат, если толщина его в изделии не превышает 7 см.

Поэтому лучше всего делать пасхальные яйца – муляжи на каркасе. В данном случае оптимальный вариант – пустая яичная скорлупа. Для её приготовления нужно сделать в сыром яйце два небольших отверстия острым предметом – можно штопальной иглой, можно кончиком ножа. Внутренность яйца выдувают на тарелку с тем, чтобы потом использовать в еду.

Теперь следует заняться приготовлением массы для лепки. Чашка обычной муки (без примесей), полчашки соли мелкого помола высыпаются в посуду, смешиваются. Понемногу добавляется к смеси вода, и сразу перемешивается всё. Потом тесто разминается на столе. Оно должно иметь консистенцию пельменного.

На раскатанный блинчик укладывается пустая скорлупа.

Затем тестом оборачивается весь каркас, швы разглаживаются смоченными в воде пальцами, поверхность выравнивается катанием яйца на столе. С одного конца следует сделать прокол в оболочке из теста в месте, где скорлупа имеет отверстие, иначе при выпечке увеличившийся в объёме от нагрева воздух даст некрасивое вздутие.

Из тонко раскатанного кусочка для массы для лепки вырезаются острым ножом буквы, цветочки, ягодки, листики – всё, что подскажет фантазия мастера. Смочив водой ту сторону будущего барельефа, которой он прикрепится к основной детали, ваятель аккуратно накладывает аппликацию в нужном месте. Пальцами, смоченными в воде, тщательно разглаживает швы, чтобы не было трещин.

Можно подчеркнуть границу барельефа, воспользовавшись ножом. Прикладывать остриё следует плоской стороной – острая часть должна быть направлена непосредственно к черте, где барельеф возвышается над плоскостью.

Выпекать яйцо можно в обычной духовке, но предпочтительно это делать в «микроволновке». Режим следует поставить на «разморозку», время – 1 минута. Это будет пробный «обжиг». Чтобы яйцо не деформировалось, его лучше всего положить в чашку с мукой. Тогда в месте соприкосновения с плоскостью на яйце не образуется вмятин.

После проверки можно произвести шпаклёвку: кусочками намоченного теста залепить получившиеся неровности, трещины. Если всё-таки вздутия образовались, их пока ещё можно срезать ножом или ножницами с тем, чтобы место «ремонта» замазать мокрой массой.

Теперь можно «обжечь» яйцо в СВЧ-печи обычным режимом, но лучше делать это в несколько приёмов по 2 минуты, каждый раз проверяя результат.

После «выпечки» яйцо раскрашивают акварельными, акриловыми красками или гуашью. Можно покрыть изделие после просушки обычным бесцветным лаком по дереву или побрызгать лаком для волос.

Лепка на тему «Пасха» предполагает выполнение подставки под яйцо. Подставку удобнее всего выполнить в три этапа. Сначала следует сформировать чашечку. Для неё мастер может взять пластмассовую крышечку от освежителя воздуха или дихлофоса. Сначала её нужно смазать маслом: вазелиновым, подсолнечным, маргарином. Затем надо аккуратно облепить тонким слоем раскатанного теста, загладить места соединения.

Распределив тесто ровным слоем, нужно срезать ножницами излишки. Крышка должна слегка выступать над тестом. По краю «рюмочки» допускается сделать «валик», можно украсить подставку барельефом.

«Чашечку» теперь можно поставить в печь дном кверху. После 1 минуты «выпекания» в режиме «разморозки» деталь вынимается из шкафчика, а крышка-макет легко вынимается.

Ножка скатывается из небольшого кусочка теста, прикрепляется смоченным концом к низу чашечки, место прикрепления разглаживается мокрыми пальцами. Деталь снова помещается в печь, включенную на «разморозку». Ставить деталь следует ножкой кверху, «выпекать» минуту.

Для устойчивости к ножке подставки следует прикрепить облепленную тестом металлическую крышку. Место прикрепления нельзя забывать смачивать, а швы аккуратно разглаживать! Сушить изделие первый раз лучше вверх ножкой.

После последнего выпекания (при обычной температуре) подставку-рюмочку раскрашивают акварелью, гуашью или акриловыми красками и покрывают лаком.

Это украшение может простоять сколь угодно долго: год, два и дольше. Но нужно помнить, что это изделие хрупкое, его не следует ронять. И мыть водой яйцо с подставкой не рекомендуется.

Пасхальные поделки из соленого теста.

Оборудование:


  • масло для смазки чаши
  • скалка для теста

1. Смешайте муку и соль, постепенно добавляя воду. Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не будет похоже на плотное сдобное тесто. Затем переверните чашу и немного смажьте ее дно маслом. Саму емкость положите на какой-нибудь предмет так, чтобы ее края поднимались над столом. Скатайте из теста небольшой шарик, сделайте из него лепешку (основание корзинки) и поместите на дно перевернутой чаши

2. Сделайте из теста длинные жгутики диаметром 5 мм. Смочите наружную кромку лепешки из теста - это выступит в качестве клея. Закрепите один конец жгутика на кромке лепешки, сам жгутик расположите в виде петельки и затем закрепите на лепешке второй конец. Слегка прижмите оба конца для лучшего крепления к основанию. 3. Смочите внешнюю поверхность петельки и прикрепите к ней еще один жгутик. Сделайте вторую двойную петельку. Концы каждой петельки должны располагаться посередине соседних петелек 4. После прикрепления петелек смочите основание водой и ножом сделайте на нем надрезы, благодаря чему концы петелек лучше приклеятся к основанию корзинки, а ее донышко будет более плоским. 5. Скатайте из теста еще один шарик и сделайте из него лепешку. Поместите ее поверх первого основания корзинки с прикрепленными к нему концами петелек. Легко прижмите лепешку, чтобы она прочнее приклеилась к первому основанию 6. Прогрейте духовку до 120°С. Выпекайте корзиночку в духовке (туда корзинка помещается вместе с чашей) до тех пор, пока соленое тесто не станет жестким и не приобретет белую окраску. Выньте корзиночку из духовки, дайте ей остыть, а затем аккуратно снимите ее с чаши.

Рассказова Ольга Валентиновна

Светлое Христово Воскресение – Пасха – величайший христианский праздник.

В отличие от прошлого года, Пасха в 2019 году будет не ранняя. Отмечать мы ее будем в самый разгар весны – 28 апреля. Это один из самых светлых, великих праздников, который имеет свои вековые традиции и ритуалы. Также Пасха олицетворяет собой обновление, новую жизни.

Сегодня я хочу рассказать, как мы с детьми готовились к её празднованию.

Мы с ребятами осваивали лепку пасхальных яиц из солёного теста или тесто пластику – это очень увлекательное занятие, которое не требует определенных, специальных умений и особых финансовых затрат. Соль, вода и мука – вот основные ингредиенты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и послушным, позволяя делать чудные фигурки даже начинающим людям. Этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым.

Из солёного теста можно сделать огромное количество фигурок и поделок, например : посуду, цветы, животных, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что пожелаете, но мы решили попробовать сделать пасхальные яйца . Ведь они яркие, разноцветные,и так радуют глаз. Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Главное достоинство солёного теста заключается в том , что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас много лет.

Рецептов для лепки из солёного теста очень много . Их можно легко найти в интернете. В зависимости от размера изделия, мелкая соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, a в тесто , кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты : пищевые красители, гуашь, глицерин, клей ПВА, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих людей тесто рекомендую делать по простому рецепту.

Рецепт теста :

2 стакан муки,

1 стакан мелкой соли (не йодированной,

1 стакан воды (в воду добавить пищевые красители) .

Все смешать и замесить тесто . Затем его нужно положить в полиэтиленовый пакет, что оно не пересыхало.

Тесто я приготовила заранее, у меня получилось семь цветов (оранжевое, красное, жёлтое, зелёное,фиолетовое, голубое, и белое) .

Шаг 1 :

Кладем тесто на плотную , толстую пленку. Я использую для этого кусок линолеума.



Шаг 2 :

Раскатываем тесто скалкой .


Шаг 3 :

Берём формочку и вырезаем пасхальное яйцо . Я использовала вместо формочки – пластмассовую мыльницу, которую сдавливала вверху.



Шаг 4 :

Убираем лишнее тесто .



Шаг 5 :

Делаем дырочку в верху яйца деревянной палочкой. Для того, чтобы в дальнейшем продеть нить и подвесить готовое изделие.


Шаг 6 :

Украшаем пасхальное яйцо цветами , разноцветными горошинами, сказочными орнаментами и т. д.





Шаг 7 :

Сушим поделку.


Шаг 8 :

Покрываем поделку лаком.


Шаг 9 :

Вдеваем в яйцо цветную нить и подвешиваем.

Публикации по теме:

В своём блоге я уже рассказывала о работе с солёным тестом. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию детский мастер – класс «Гусеничка».

Мастер класс из солёного теста «Мамино сердце» (ко Дню матери) первая младшая группа.

Творческий фотоотчёт о проведении мастер- класса по лепке из солёного теста. В младшей группе «Матрёшки» прошёл проект «В гости к сказке».

Цель: изготовление сувенира в технике «тестопластика». Задачи: прививать любовь к лепке из соленого теста; развивать фантазию, художественный.

b]Цель мастер-класса: изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в.

Работа выполнена в технике тестопластика, может служить прекрасным украшением интерьера и замечательным подарком. Выполнение деталей из.

Почему мы любим праздники? Наверное, потому что к ним приятно готовиться: думать о подарках, накрывать на стол. Но есть в нашей жизни особые, светлые торжества, такие, как Пасха. На Пасху люди дарят друг другу небольшие пасхальные подарки: раскрашенные яйца, куличи, корзинки, пасхальные сувениры. Дети любят готовить поделки к Пасхе своими руками, им так интересно принимать участие в подготовке и в работе. Мы выбрали из разнообразия поделок самые интересные мастер-классы для детей и взрослых.

Мы предлагаем поделки на Пасху из самых простых материалов, покупка которых не бьёт по карману, они всегда есть в любом обычном магазине.

Вот такую интересную корзиночку для яиц можно легко сделать из одноразовой тарелки, деревянных прищепок и скотча.

Разрезаем ножницами одноразовую тарелку:

Склеиваем бортики и сверху заклеиваем бумагой или скрепляем скотчем. Разделяем прищепки, приклеиваем клеем Момент. Сверху закрепляем тонкой тесьмой.

На дно нарезаем полоски бумаги, ручку делаем из картона. Украшаем бантиком или несколькими.

Распечатываем шаблон зайчика или рисуем на листе картона или плотной бумаги. Раскрашиваем с двух сторон, склеиваем и кладём в лапки красивое пасхальное яйцо.

Цыплят делаем из одноразовых ложек, ватных дисков, цветной бумаги.

Можно сделать таких же смешных зайчиков:

Ещё поделки на тему Пасхи: необычные тарелки для яиц. Как красиво будут смотреться разноцветные яйца на такой оригинальной тарелке! Вырезаем из белой бумаги 4 лапки и голову зайчика, оформляем мордочку. Бельевые прищепки надеваем на тарелку, приклеиваем к ним бумажные лапки. На дно тарелки кладём нарезанную белую бумагу.

Аналогично делаем тарелку с цыплёнком. Отличие: жёлтая бумага и величина лапок.

Подарки своими руками на Пасху

Идей для подарков на Пасху великое множество, устанешь выбирать. Хотелось бы надеяться, что наши мастер-классы помогут вам в выборе.

Из бумаги

Пасхальную корзинку к наступающему празднику можно сделать из обычного бумажного пакета. Или из красивой упаковочной бумаги, быть может, у вас остались коробки от конфет. Вариантов много. В такой интересной корзинке будут оригинально смотреться разноцветные пасхальные яйца или вкусные лакомства.

Для работы понадобится:

  1. Бумага.
  2. Ножницы.
  3. Линейка.
  4. Термопистолет или обычный клей для бумаги.
  5. Карандаш.

Если вы взяли для работы пакет, то необходимо отрезать у него дно. Разрезаем боковую сторону. Линейкой и карандашом расчертить бумагу на полоски шириной в 3 см.

Сгибаем все полоски пополам по всей длине.

Начинаем из полосок плести корзинку, как на фото.

Чтобы детали не путались, приклеиваем полоски на верх корзинки, потом это всё отрежем. Приклеиваем ручку и подклеиваем верх корзинки.

Будем лепить интересную курочку-подставку для пасхальных яиц, в подарок. Есть несколько рецептов для изготовления теста.

Рецепт для теста из пшеничной муки:

  1. Мука — 2 стакана.
  2. Соль “Эксра” — 1 стакан.
  3. Холодная вода — 250 грамм.
  4. Пакет для хранения изделий.
  5. 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Рецепт для изделий из ржаной муки:

  1. 3 чашки (300 гр.) пшеничной муки.
  2. 1 чашка (100 гр.) ржаной муки.
  3. 2 чашки (400 гр.) соли мелкой.
  4. 250 мл воды.

Ржаная мука придаёт фигуркам тёплый цвет хлеба. Для приготовления любого теста перемешиваем муку и соль, затем вливаем постепенно холодную воду и снова перемешиваем. Степень готовности теста можно определить так: если тесто тянется и липнет к рукам, значит, в нём много воды. Следовательно, нужно ещё добавить муки.

Для работы понадобится:

  1. Тесто солёное.
  2. Стек.
  3. Овощечистка.
  4. Зубочистка.
  5. Пилка маникюрная.
  6. Горошины чёрного перца.
  7. Краски, кисть.
  8. Лак прозрачный.
  9. Чеснокодавилка.

Раскатать лепёшку толщиной 0,5-0,7 см, это будет само гнездо курочки. Боковые части гнёзда делаем с помощью чеснокодавилки. Оформляем «соломку», смачивая водой.

Оставляем работу на 1 день для просушки, чтобы тесто в дальнейшем хорошо держало форму. Начинаем лепить курицу. Лепим заготовку туловища. Курочка нам нужна, как подставка под яйцо, значит, мы должны сделать углубление под пасхальное яичко. Берём круглую форму, делаем выемку, лепим грудку и шею курочки. Овощечисткой делаем оперение на грудке.

Вставляем зубочистку в шею курочке, оставляем 1,5 см. Соедините гнездо и тело курочки. Раскатываем тесто, делаем заготовки крыльев толщиной 1 см. Рисуем овощечисткой оперение, крепим к туловищу курочки, смачивая водой.

Далее, наша задача - сделать курочке красивый хвостик. За основу берём овальную лепёшку толщиной 0, 7-1 см. Делаем овощерезкой оперение. Обрезаем ножом края хвоста, чтобы напоминал рисунок перьев. Срезы делаем аккуратными, разглаживая их пальцами. Прикрепить хвост к телу курицы. Подложите что-нибудь под хвост, например, мячик или яблоко. После того как изделие подсохнет, яблоко убираем.

Скатать круглый шарик для головы. Оформляем гребешок, пальцами и стеком придав ему нужный вид.

Чтобы сделать глаза, нужно наметить их место. Делаем стеком вмятины для глаз. Далее, овощечисткой делаем вмятины, чтобы глаз стал фигурным.

Вставляем горошину перца вместо зрачка. Делаем клюв и лепим к голове.

Скрепляем голову и туловище, надев голову на зубочистку. Крепим небольшую полоску теста для устойчивости головы. Украшаем шейку курицы пёрышками из теста. Можно сделать курице «серёжки» из кусочков теста.

Аналогично лепим цыплят. Не забываем смачивать детали, чтобы было лучше крепление.

Оставляем изделие на 1-2 дня сохнуть, поставив их в дальнее место, можно даже на шкаф. Через день или два, когда цыплята с курицей затвердеют, окончательно оформляем работу: сажаем фигурки на листики, смочив серединки водой. Оставляем на воздухе, на 1-2 дня. Сушим изделия сначала на воздухе, а затем ставим в духовку с температурой 50 градусов на 1 час. После просушки раскрашиваем красками и покрываем бесцветным лаком.

Ещё вариант: фигурки из теста: лепим пасхальных зайцев, курочек, цыплят. Можно сделать из них магниты на холодильник, а можно подвески на веточки вербы.

Самый быстрый вариант подарка - бумажные разноцветные салфетки и ленточки. Закручиваем варёное яичко в салфетку и завязываем лентой. Можно заменить гофрированной бумагой.

Такого смешного интересного пасхального цыплёнка можно связать крючком.

Для работы понадобится:

  1. Пряжа жёлтая, 100% хлопка или 50/50,
  2. Немного пряжи оранжевой и белой.
  3. Крючок номер 3.

Начинаем вязать с тела. Первые 7 рядов:

1-й — 8 СБН вяжем в петлю амигурами
2-й — вяжем в каждую петлю по 2 СБН (16 СБН)
3-й — 1 СБН, 2 СБН, и так далее (24 СБН)
4-й — в каждой третьей петле прибавлять: 2 СБН, 2 СБН (32 СБН)
5-й — в каждой 4 п. прибавлять: 3 СБН, 2 СБН (40 СБН)
6-й — в каждой 5 п. прибавлять: 4 СБН, 2 СБН (48 СБН)
7-й — в каждой 6 п. прибавлять: 5 СБН, 2 СБН (56 СБН)

15-й — провязывать 5-ю и 6-ю п. вместе (40 СБН)
16-й — 2 ряда вяжем без убавлений (40 СБН)
18-й — провязать для убавки 4-ю и 5-ю п. вместе (32 СБН)
19-й — без убавлений (32 СБН)

Наполняем цыплёнка ватой или синтепоном.

20-й — провязываем каждую 2-ю и 3-ю п. вместе (16 СБН)
21-й — вяжем каждые две петли вместе (8 СБН)
Отрезаем нить и аккуратно зашиваем отверстие.

Крылья (2 крыла):

  • 1-й — набираем 7 возд. петель жёлтой пряжей, 1 СБН во вторую петлю от крючка, 4 СБН, 3 СБН в одну петлю, 4 СБН, соед. п.
  • 2-й — 1 ВП, 4 СБН, два раза 2 СБН в одну п., 3 СБН в одну петлю, два раза 2 СБН в одну петлю, соед. п.
  • 3-й — 1 ВП, 1 СБН в каждую петлю
  • 4-й — 1 ВП, 1 соед. п. в каждую петлю

Вяжем лапки оранжевой пряжей:

  • 1-й — 2 ВП, 6 СБН во вторую петлю от крючка (6 СБН)
  • 3-й — делаем прибавку в каждой второй п.(18 СБН)
  • 4-й — ряд без изменений (18 СБН)

Клюв (1 деталь)

1-й — набираем 5 ВП, 1 СБН во 2-ю петлю от крючка, полустолбик, 1 ССН, и 1 СС2Н

Глаза (2 детали)

  • 1-й — 6 СБН в петлю амигурами (6 СБН)
  • 2-й — делаем прибавку в каждой петле (12 СБН)
  • 3-й — делаем прибавку в каждой 2-й петле (18 СБН)
  • Для работы понадобится:

    • Бисер разный (цвета указаны рядом со схемами).
    • 2 метра тонкой лески или капроновой нити.
    • 2 иглы для бисероплетения.

    Плетение начинаем с центрального ряда от цифры 1 к цифре 2, далее выполняем каждую часть отдельно на разных концах лески, пользуемся таблицей.

    В схеме плетения яйца обратите внимание на двойные ряды (12 и 13 в верхней части 13 и 14 в нижней части). У брелка в форме цыплёнка в верхней части сначала плетём правое крылышко (цифры с 5 до 9), а дальше левое (цифры с 10 по 16). Далее, переходим к оформлению головы (цифры с 17 по 40).

    Какая может быть Пасха без кулича, пасхальных яиц, сувениров и ангелов? Вот таких оригинальных пасхальных ангелов можно сделать своими руками из обычных макарон. Макароны могут быть любые: звёздочки, рожки, спиральки, вермишель. Таких ангелов можно повесить на веточку вербы или положить в пасхальную корзинку.

    Для работы понадобится:

  1. Макароны.
  2. Тесёмки или палочки.
  3. Термопистолет или клей Момент.
  4. Клей ПВА.
  5. Шарики из солёного теста.

Клеевым пистолетом соединяем головку (шарик из теста) с туловищем. Далее, приклеиваем тесёмочку на спину. Выбираем крылья из макарон и клеем сверху тесьмы.

Густо намазываем клеем ПВА голову ангела и опускаем в мелкую вермишель или звёздочки. Это «волосы» ангела.

Для рук используйте ажурные макароны. Густо нанесите клей по бокам, возле крыльев и приклейте.

Красим или простой краской золотистого цвета или аэрозольной.

Если хотите вставить их в пасхальную корзинку, вставьте внутрь макаронного туловища палочку и приклейте, поделки готовы.

Сайт: Тестопластика - поделки из соленого теста

Скоро Пасха! Еще один весенний праздник. Окончание Великого поста принято встречать не только куличами и крашеными яйцами. Верующие украшали свои дома цветами и еловыми венками, фигурками птиц и зверей. В том числе, конечно же, лепили из соленого теста. И я предлагаю сегодня создать пасхальное украшение в виде ангела, держащего в руках раскрашенное яйцо.

Предлагаю саму фигурку сделать из печеного теста, а яйцо раскрасить яркими красками.

Пользуясь трафаретом, вырезаем основу нашего ангела.

Толщина раскатанного теста – примерно 3-4мм. Не забываем после вырезания сгладить все углы и неровности по краям.

Хотя для прочности нашего будущего пасхального украшения я добавляла в замес обойный клей, предлагаю укрепить ее дополнительным армированием. Для этого я воспользовалась обыкновенными зубочистками.

Прикрепляем ноги, стекой делаем пальчики. Не обращайте внимание на то, что их всего по четыре. :-) Наше пасхальное украшение это – символ, и реалистичность в нем стоит не на самых важных позициях.

Теперь приступаем к декорированию крыльев. На самом деле, не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Посмотрите внимательно на фотографии.

Теперь сделаем низ юбки.

Обратите внимание на имитацию складок.

Чтобы платье выглядело более объемным, подложим скомканной фольги (смотри фото).

Теперь из тонкораскатанного теста вырежем трапециевидную заготовку. Опять же, имитируя складки платья, уложим ее, украсив снизу еще одной оборкой.

Создавая руки, я воспользовалась тупым концом толстой кисточки и продавила в рукавах углубления.

Сами кисти рук я сделала из каплевидных заготовок, поделив стекой их толстые части на пальцы. Кстати, их тоже по четыре!

Из круглой лепешки делаем воротничок.

Для создания орнамента можно использовать множество совершенно не приспособленных для этих целей предметов! Например, обыкновенный шуруп, вдавленный в тесто, даст нам окружность с крестиком посередине. Пуговицу с интересной фактурой можно приклеить к торцу столярного деревянного чепика. В общем – фантазируйте!

Детали лица тоже делаем символично. Для создания волос используем чеснокодавилку. Не забудьте, также сделать стержнем от шариковой ручки пару отверстий в крыльях. Потом через них мы пропустим шнурок, на котором наше пасхальное украшение будет крепиться.

Все! Теперь отправляем нашего ангела в печь на просушку.

Примерно часа через три можно акцентировать рельеф, раствором кофе. Подклеим тесьму, и отдельные элементы орнамента подкрасим золотой краской и покроем лаком. Но, ни каких цветов! Печеное тесто, как правило, двуцветное. И вот еще почему – цветным мы сделаем пасхальное яйцо, которое ангел держит в руках.

Кстати, его (чтобы, ни дай бог не потрескалось) мы высушим естественным путем. Дольше, зато – надежнее! Обратите внимание – яйцо мы помещаем на специальную подставку, надев его на зубочистку. При таком варианте и расписывать будет удобнее. А за отверстие, появившееся в яйце, можно не беспокоиться. Это будет та сторона, которой мы будем яйцо приклеивать.